+7 (846) 989-07-90 elena@sprint63.ru
Выбрать страницу

В сегодняшнем выпуске нашей полезной еженедельной рассылки я расскажу о типичных проблемах, возникающих при отправке макета в печать. Несмотря на то, что наша типография гарантирует качество всей полиграфии, иногда мы не можем ручаться за конечный результат по ряду ставших классическими причин. Краткие ответы на приведенные далее вопросы помогут Вам с легкостью приблизить Вашу полиграфию к заветному идеалу.

Какие изображения подходят для печати?

Если Вы самостоятельно сканируете фотографию, будет лучше сохранить ее в формате .tiff или .eps. Данные форматы изображения лучше сохранят цвет и резкость картинки.
Такие форматы изображений как gif или jpg сжимают информацию о цвете и разрешении файла, что может привести к цветовым сдвигам, а также размытию изображения. А если учесть тот факт, что jpg и gif являются доминирующими форматами изображений в интернете, логично сделать вывод, что нельзя просто взять картинку с любого сайта и использовать его как элемент дизайна полиграфической продукции.

Постарайтесь сканировать Ваши изображения при разрешении 300 точек на дюйм (dpi) и с теми размерами, которые Вы собираетесь использовать в макете. Это обеспечит плавный переход цветов и контраст объектов с резкими краями. Другими словами, не пытайтесь отсканировать изображение в 300 dpi, а потом увеличить его на 200% в графическом редакторе! Это еще один аргумент против использования изображения с веб-сайтов – вероятнее всего они имеют разрешение 72dpi (экранное разрешение) и на печати выйдут «квадратами» или, наоборот, размытыми.

Если Вы используете изображения, снятые на цифровую фотокамеру, то здесь формат jpeg вполне подойдет. Качество jpg-фотоснимков, скорее всего, подойдет больше, чем jpg, используемый на веб сайтах. Чтобы убедиться, что фото обладает необходимым для печати разрешением можно произвести нехитрые расчеты. Допустим, Ваша камера снимает фото с типовыми размерами 1280х960 пикселей. Тогда, Вы получаете фотографию размером листа формата А3 (297 x 420 мм) при разрешении 72 dpi. Уменьшив размер фото до размера чуть меньше формата А5 (80 х 100 мм) мы получим необходимое разрешение 300dpi. Таким образом, уменьшив фотографию в графическом редакторе, руководствуясь вычислениями, приведенными выше, можно получить изображение требуемого качества.

Прилагать ли шрифты к макету?

Если Вы используете стандартные шрифты из пакета Windows, то нет. У нас они тоже есть. Но если в дизайне макета использованы другие шрифты, попавшие к Вам из других источников, стоит собрать их и приложить к макету, предварительно заархивировав их (например, программой WinZip).
Если такой возможности нет, мы настоятельно рекомендуем, просмотрев проект, составить список использованных гарнитур (шрифтов). Приложите его к макету, чтобы мы смогли подобрать шрифты — заменители.

Будет ли напечатанный вариант выглядеть точь в точь как на экране?

Возможны небольшие отличия. Сканнеры и фотокамеры создают изображения, используя комбинацию трех цветов Красного (Red) Зеленого (Green) и Синего(Blue – сокращенно модель RGB). Эти же цвета используют и компьютеры для воспроизведения изображений на экране. Принтеры, в свою очередь, передают изображение на печатный носитель при помощи комбинаций четырех красок: цвет морской волны или Циан (Cyan), пурпурный или Маджента (Magenta), Желтый (Yellow) и Черный (Black или Key Color – отсюда цветовая модель CMYK). Поэтому на какой-то стадии Ваше изображение должно быть преобразовано из цветовой модели RGB в цветовую модель CMYK. Эту операцию можно легко осуществить при помощи графических редакторов Adobe Photoshop или Corel Photo Paint.

Внимание: лучше всего, если Вы сделаете преобразование из RGB в CMYK самостоятельно!

В таком случае Вы сможете контролировать конечный вид изображений еще до отправки готового макета на печать. Получив изображение в формате RGB, мы производим стандартную конверсию цветов в CMYK. Это может быть не совсем то, чего Вам бы хотелось. Мы хотим, чтобы Вы остались довольны результатом, поэтому, пожалуйста, потратьте немного времени для подготовки изображения. Мы не сможем гарантировать результат на высоком уровне, если в исходнике содержатся изображения в низком разрешении или в цветовой модели RGB.

Можно ли использовать цветной текст?

Лучше не использовать цветной текст, набранный мелким кеглем. На практике печатные пластины принтера делают оттиск с небольшой разницей в положении. Это называется смещение относительно базовой линии. Все четыре порции типографской краски ложатся на бумагу на некотором расстоянии относительно друг друга. Так образуется цветной ореол вокруг элементов текста. Приемлемо использовать цветной текст в заголовках или в тексте набранным кеглем до 12 пунктов. Иначе сдвиг будет заметен, и Вам это вряд ли понравится. Это утверждение также верно для белого (незапечатанного) текста на черном или цветном фоне. Подобное сочетание можно использовать только с кеглем более 12 пунктов. В противном случае, слова будет тяжело прочитать, а готовый оттиск будет выглядеть непрофессионально.

Могу ли я напечатать текст поверх фотографии?

Будьте осторожны, используя фотографию в качестве фона. Текст, размещенный поверх изображения, может оказаться трудно различимым. Секрет в том, чтобы сделать фотографию гораздо светлее, чем Вам может показаться необходимым. Для этого используйте такие программы как Paint Shop или Abobe Photo Deluxe / Adobe LightRoom.

 

Что такое поля под обрез и нужны ли они мне?

Поля под обрез (на вылет) это незапечатываемое пространство, которое составляет 5мм с каждой стороны любого печатного формата – от визитки до плаката. Вот почему при разработке дизайна макета крайне важно обозначить поля под обрез вспомогательными линейками. Если макет предусматривает печать изображения в край листа, необходимо немного продолжить изображение за вспомогательные линии. Тогда, на готовом оттиске Вы получите качественное изображение, напечатанное в край листа. Также, при заказе важно помнить, что после обрезки полей размеры листа сократятся на 10мм по ширине и длине. Поэтому, например, если Вы хотите получить готовый оттиск размера А4, заказывайте печать на большем формате (SA4 или Super A4), в размеры которого заранее включены поля под обрез.

Не уверены можно ли отравить в печать Ваш макет?

Если Вы не уверены, что Ваш макет подготовлен к печати, Вы можете отослать его нам. Мы проверим его на наличие несоответствий, устранив которые мы сможем гарантировать высокое качество печати, к которому мы с Вами стремимся.

Обратный звонок

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

×
Обратный звонок

 

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (по желанию)

Сообщение

Прикрепите файл-макет, если есть (формат jpg, png, pdf)

×